Виды суши
Существует несколько видов суши:
-
Нигиридзуси - смазанный васаби рисовый пирожок с креветкой или рыбой на нем.
-
Гункан-маки - овальный рисовый пирожок, по периметру обрамленный полоской водоросли нори. Начинен ингредиентами, присущими нори, такими, как икра, натто или салат из макарон.
-
Макидзуси - суши цилиндрической формы, сделанные с применением бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси завернуты в нори, иногда в тонкий омлет. Макидзуси обычно разрезают на 6 либо 8 штук.
-
Футомаки – большие цилиндрические рулеты, суши, в которых нори находится снаружи. Нередко в них 2-3 вида начинки.
-
Хосомаки – маленькие цилиндрические рулеты, суши, в которых нори находится снаружи. Делаются, как правило, с одним видом начинки.
-
Тэмаки – большие суши в форме конуса, нори снаружи, ингредиенты «выливаются» с широкого конца. Обычно их едят пальцами.
-
Урамаки - рулеты средней величины с двумя или более видами начинок. Рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка расположена в середине и окружена слоем нори, затем идет обмакнутый в икру рис или поджаренные семена сезама.
-
Осидзуси - суши в форме брусочка, сделанные с помощью приспособления ошибако.
-
Инаридзуси - мешочек из жареного во фритюре тофу, омлета или засушенной тыквы, наполненный рисом.
-
Тирасидзуси - тарелка риса с начинкой, рассыпанной поверх него. Второе название - барадзуси.
-
Эдомэ тирасидзуси - сырые ингредиенты, красиво уложенные поверх риса.
-
Гомокудзуси - сырые или приготовленные ингредиенты, смешанные с рисом.
-
Нарэдзуси - самый старый вид суши. Рыбу засаливают, затем перекладывают слоями с рисом. Время приготовления – 6 месяцев.
Как правильно есть суши и роллы (ролы)
Удивительно, но даже многие японцы не знают, как правильно есть суши. Суши можно есть двумя способами.
1. Положить суши или роллы (ролы) на бок и приподнять с помощью палочек или пальцами (большим, указательным и средним) верхний слой с рисом. Край верхнего слоя обмакнуть (ни в коем случае не рис!) в соевый соус. Положить в рот так, чтобы верхний слой суши был на языке.
2. Обмакнуть имбирь в соевый соус. Имбирем, как кисточкой, размазать соус по верхнему слою суши. Положить в рот так, чтобы верхний слой суши был на языке.
Лепные суши правильно есть, откусывая по половинке, а роллы жевать целиком, чтобы рис не рассыпался.
Определенного порядка, в котором правильно есть разные виды суши, нет. Но начинать лучше с кусков, обернутых нори, так как эта водоросль быстро теряет хрустящие свойства. Не стоит злоупотреблять соевым соусом, васаби и маринованным имбирем, в противном случае они заглушат вкус риса.